International Conference on Life Cycle Assessment of Food será em Berlim, em setembro de 2020

Publicado dia 01/10/2019

As conferências LCA Food configuram-se como o fórum líder mundial em Avaliação do Ciclo de Vida de sistemas agroalimentares

Até o dia 31 de dezembro está aberto o período de envio de resumos para a 12ª Conferência Internacional sobre ACV de Alimentos “Rumo a Sistemas Agroalimentares Sustentáveis” (International Conference on Life Cycle Assessment of Food), que acontecerá em Berlim, Alemanha, de 22 a 25 de setembro de 2020.

As conferências LCA Food configuram-se como o fórum líder mundial em Avaliação do Ciclo de Vida de sistemas agroalimentares, reunindo mais de 400 acadêmicos e profissionais de mais de 40 países que trabalham na academia, na indústria e em instituições públicas. O evento é organizado pelas principais instituições do setor a cada dois anos. Entre vários aspectos, a conferência discute a análise imparcial dos impactos ambientais e aborda as melhorias nas áreas tecnológicas, socioeconômicas e ambientais dos sistemas agroalimentares.

Os interessados podem enviar resumos correspondentes sobre os seguintes tópicos da conferência:

A) Novas tendências e desenvolvimentos:
* Projetando sistemas alimentares sustentáveis;
* Novas tendências/desenvolvimentos nos sistemas de produção de alimentos;
* Implicações de sistemas alimentares inteligentes (digitalização e cadeias de blocos em sistemas alimentares);
* Impactos de novas tecnologias de processamento de alimentos e Inteligência Artificial.

B) Modelos de avaliação de sustentabilidade:
* Modelos de avaliação e como lidar com a normatividade;
* Avaliação da sustentabilidade e abordagens de avaliação em alimentos;
* Escalas de valor (por exemplo, ODS) em Análise Ambiental do Ciclo de Vida (ELCA), Análise Social do Ciclo de Vida (SLCA), Análise de Custo do Ciclo de Vida (LCC) e Análise de Sustentabilidade do Ciclo de Vida (LCSA) de alimentos.

C) Logística e varejo de alimentos:
* Logística disruptiva de novos sistemas alimentares: repensando os transportes alimentares;
* Falência ou evolução do varejo de supermercado?;
* Impactos diretos e indiretos da logística de alimentos.

D) Desafios na modelagem e dados:
* Combater a complexidade dos sistemas alimentares (modelagem, sistemas ciber-físicos, LCSA);
* Abrindo os dados sobre alimentos para a ACV (bancos de dados, ferramentas e desenvolvimento de software);
* Novos modelos para a ACV de alimentos.

E) Desafios metodológicos:
* Avaliação de impacto na SLCA;
* Avaliação do impacto na biodiversidade;
* Avaliação do impacto na qualidade do solo;
* Avaliação do bem-estar animal na ACV;
* Avaliação da saúde e bem-estar, ACV nutricional.

F) Estudos de caso:
* Estudos de caso de economia circular em sistemas alimentares;
* Avaliação de sistemas alternativos de produção de alimentos (por exemplo, alimentos de “laboratório”, insetos, sistemas de produção de alimentos não baseados em culturas);
* Avaliação de sistemas agrícolas alternativos (por exemplo, aquaponia, agricultura vertical, jardinagem urbana, sistemas de “uso duplo”);
* Desperdício ou subproduto alimentar? Entendendo a utilização de fluxos laterais;
* Mercado único e ponto de referência único para produtos alimentares.

Inscrições e mais informações (em inglês) no link: https://lcafood2020.com.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn